top of page

菲林攝影師陳崑泉 VS 數碼攝影師Cuz Ngan



姓名:陳崑泉

擅長:菲林攝影 / 慢工出細貨

攝影年資:超過60年

影樓:美姿華攝影室 (1964年成立)



有近六十年歷史的美姿華攝影室位於香港仔一棟唐樓內,由唐樓門口外側、樓梯至鋪內,都展示了不同年代的菲林證件相、全家福、結婚相,每張相都有着滿滿暖意、幸福的笑容。


怎樣學攝影?為甚麼開設影樓?

現時91 歲的陳伯憶述,當年只有十多歲的他在父親手上接過一部剩餘兩格菲林的相機,「爸爸見剩餘兩格菲林,就讓我試試。」就是這一試,讓陳伯走入攝影的世界,但他卻笑言沒有正式學過攝影:「當年想跟師傅學藝,卻會被師傅拉布簾遮擋,想學都學不到。」最後他一邊自學一邊做,一做就做了幾十年。


而開設攝影室,卻是因為一宗官司。陳伯憶述,當年父親出租此鋪位予一間影樓,豈料因為租金爭議惹上官非,更被該租客誣衊。幸好,陳伯一家最後勝訴,父親決定收回鋪位,自己開影樓——美姿華攝影室,更在報紙登廣告,邀請邵氏影星影造型照,成為一時佳話。



有哪些顧客會前來影樓影相?

在這五十多年來,陳伯見證了不同年代有着不同客源。他表示,六十至九十年代是影樓生意的高峰期,人人都來影樓影證件相、學生相、畢業照、家庭照。但當數碼相機普及,生意開始淡薄,更沒有人願意花近千元影一張相。幸好近年興起復古熱潮,不少年輕夫婦願意花數千元前來影結婚相,追求懷舊、菲林質感的相片。陳伯憶述,曾經有夫婦在本港及海外已影了兩輯結婚相,但對所有相片都不滿意,便特意前來找他影菲林相。陳伯為夫婦影了十多張相後,問他們會選購哪張相片時,豈料他們對每張相都相當滿意,更感激陳伯為他們影了如此漂亮的結婚相,決定買下所有相片。


怎樣影一張出色的照片?有甚麼待客之道?

影了數十年相,陳伯笑言以前攝影的技術很普通,影出來的相質素一般。後來,慢慢揣摩了影相技巧,更懂得捕捉顧客最美一刻。「我自小習武,後來更學氣功,所以懂得以氣功傳送正能量予每一個顧客。即使只有滿月大、睡昏昏的嬰孩,在我的鏡頭下都會眼仔睩睩很精神。加上過往習武的功力,讓我可以瞬間按下快門,捕捉每一個眼神和笑容,影了一張又一張靚相。」陳伯補充,影相不可心亂、不耐煩,才能為顧客影到靚相。因此,陳伯不介意花上數小時為顧客影相,即使用上數十張菲林,他都希望能為顧客留下最美一面。「每次為顧客影完結婚相、家庭照時,他們都會邀請我和他們合照。相信他們對我的拍攝感到滿意。」



拍攝過哪些難忘相片?

陳伯影過的相多不勝數,霎時間難以選擇難忘的相片。而掛在牆上的每張相,他都清楚記得拍攝時的經過,其中一張是有特別構圖的畢業相,以多重曝光方式拍攝。畢業相背景是顧客的側面,以淡色及半透明的效果呈現;前景是顧客的正面,以正常的方式呈現。陳伯影相時,聽了客人訴說多年來如何努力讀書的片段,隨即為他的畢業照設計了特別的構圖,表達他回想多年的求學生涯,畢業夢如幻似真,現在終於做得到。陳伯說:這張相既考驗自己的美學構圖,更考驗拿捏鏡頭的準確。「每張菲林只有一次機會,我要很有信心才能捕捉這兩個完美的鏡頭,慢工出細貨,絕不可有一絲的差錯。」



仍會繼續做影樓嗎?

現時,願意花費千元來到影樓影相的人愈來愈少,陳伯坦言每月只有數單生意。雖然年事已高,近年亦有腳痛困擾,但陳伯仍然堅持每天從屯門的家前來香港仔開鋪:「畢生心血都放在此影樓,養大了一家大細。只要做得開心,有得做,我都繼續做,直至做不到為止。」



姓名:Cuz Ngan

擅長:數碼攝影 / 修圖

攝影年資:超過7年

影樓:Oppa Noona 韓式證件相照相館 (2016年成立)


近年,香港掀起韓風熱潮,連證件相都有韓式證件相。韓式證件相會為顧客提供化妝、租借西裝、修圖等等服務,一張專業、有時尚感的證件相。銅鑼灣有一間數碼攝影的影樓,早在七年前將韓式攝影引入香港,讓客人有與別不同的影相體會。



怎樣學攝影?為甚麼開設影樓?

Cuz從事婚禮統籌、品牌形象等工作,關注潮流走向。七年前,他發現韓國正流行有化妝、租衫、修圖等服務的證件相攝影,於是有意將這套模式引入香港。Cuz表示,相信不少香港人都會認為證件相就是醜,不會影得靚。因此,他有意在香港開設韓式證件相影樓,讓市民可以選擇影靚證件相。雖然Cuz 有此想法,但他坦言不懂影相,便向工作拍檔請教,學習如何影相及修圖。他一邊學一邊準備開設韓式照相館的工作,最後成為香港首批影韓式證件相的影樓之一。



有哪些顧客會前來影樓影相?

Cuz表示,顧客會因為「韓式」、「修圖」而來,主要來影證件相、見工相、造型照等等。每次影相後,Cuz都會隨即在顧客面前修圖,化妝、消除暗瘡、撫平皺紋、瘦面等等,都會聽到顧客的讚歎:「好靚啊!原來證件相可以咁靚!」、「我從來都未影過咁靚的相!」因為這些好評,顧客都會介紹家人、朋友前來拍證件相。


Cuz憶述,曾經有位顧客有嚴重的脊柱側彎,很希望Cuz 能為他影一張證件相,用修圖改善外觀。「我為他影了好幾張相後,隨即在他面前用近一小時來修圖,將嚴重彎曲的身體稍為拉直,在不失真的情況下完成此證件相,看到他很開心,我亦感到很滿足。」



怎樣影一張出色的照片?有甚麼待客之道?

雖然每一張相都有經過修圖,可以由沒有化妝變成有化妝、由圓潤的臉形變成瓜子面,但Cuz 指出,眼神卻是不可改變的,因此顧客能展現一個自然、有神態的眼神,攝影師的引導是不可或缺的。他補充,一般人都不擅於面對鏡頭,如果攝影師不能讓顧客在鏡頭面前展現自然的一面,這不是顧客的錯,而是攝影師的責任。因此,他在時間安排上,會為每一位顧客提供充裕的私人攝影時段,顧客亦不怕有陌生人看着或騷擾,在較私隱的環境下完成拍攝。同時,因為Cuz有做婚禮司儀的經驗,更讓他能在短時間內帶動顧客情緒,讓他們保持輕鬆、喜悅,在鏡頭前展露自信的一面。



拍攝過哪些難忘相片?

每次收到顧客預約拍攝,Cuz都會先問問相片的用途,看看有否需要特別的準備。有一次,他收到顧客查詢能否影車頭相。那位顧客表示,因為醫生已告知他很快不在人世,所以希望自己在尚算精神時能影一張美麗的相片,作車頭相之用。Cuz看到顧客的灑脫,很感激他對自己的信任。「謝謝他相信我的攝影技術,為他留下最美的一面,陪他走人生最後一程。」



仍會繼續做影樓嗎?

在科技的進步下,人人都成為攝影師,隨手拿起手機都可以影證件相,願意來到影樓影證件相的顧客亦少之又少,加上本港租金高昂,亦會增加營運困難。曾經有顧客會擔心Cuz因移民不做影樓,他說:「我只可說他在能力可及下會繼續做,因為我希望香港人可以影到有質素的證件相。」



 

#67 | 新舊之間 | 採訪、撰文:陳曉盈 攝影:陳曉盈、Jonathan╱部分相片由受訪者提供


Comments


bottom of page