top of page

莊慶輝—讓人擁抱幸福的玩具店



莊慶輝開設的幸福玩具店位於上環摩羅街附近的一條小巷—東街,東街上有不少頗堪玩味的小店—玩具鋪、咖啡店、懷舊店、排檔、餐廳及香料鋪,在在都讓人感受到老區的文化氣息。


莊慶輝的小店中放滿五十至七十年代的懷舊玩具,這些都是作為玩具收藏家的他的珍藏。他收藏玩具已長達三十年,主要收藏七十年代中期的香港懷舊玩具,在他的眼中,玩具代表了香港過往的光輝,以及那個年代的幸福回憶。


有玩具可玩就是幸福

莊慶輝出生於六十年代,那個年代許多家庭也比較貧窮,生活捉襟見肘,沒有餘錢買玩具給小朋友玩。當時小朋友的玩具多是父母親手做給他們玩的,例如一些用雪條棍造的小船、用菱角造的風車,還有用牛奶罐造的風火輪等等。家境稍為好一點的小朋友,可以玩兄姊玩過的舊玩具,但也只是一些平價玩具,多是一些香港製造的塑膠玩具,售價由五仙到兩毛錢不等。在那個年代,一些日資百貨公司售賣的玩具對小孩子來說當然十分吸引,但是窮家的孩子是可望而不可及的,父母都不會讓小孩進百貨公司看玩具,因為那些玩具實在太昂貴了。帶小朋友去,他們在百貨公司亂跑亂撞,損壞了那些玩具的話,父母可花整個月薪金也賠不起。所以父母和孩子外出時,都會故意繞路,不讓小朋友經過那些百貨公司。



然而莊慶輝童年時也擁有過心愛的玩具,那是一個塑膠機械人,是母親花了十多元買給他的。當時普通人的薪金多只是十元一天,媽媽為他買了這個十多元的玩具,是非常昂貴的。為什麼媽媽捨得花錢買這個昂貴的玩具給他呢?因為當時他們剛搬了家,從前一起玩的鄰居都遠離了,他常常一個人感到寂寞,於是時常扭計要媽媽給他買玩具。媽媽看到他這麼可憐不忍心,於是大破慳囊用十多元買了這個塑膠機械人給他。他說當時的孩子有玩具可玩就很幸福了,因為玩具讓人感受到父母的愛,這會不會就是他的玩具店以「幸福」為名的原因呢?


八十年代末,當時才二十出頭的莊慶輝路過尖沙咀一間懷舊物品店,竟讓他看見一件兒時擁有過但又失去了的玩具,那是一輛鐵皮小車子,令他驚喜萬分。他馬上花了二、三十元買下來,這成為了他第一件收集的玩具,這玩具勾起了他許多童年回憶,令他萌生收集玩具的念頭,由是開始了長達三十年的收藏玩具歲月。



踏破鐵鞋無覓處

回想初期尋找玩具的狂熱情況,他無時無刻也想去訪尋舊玩具,無論和朋友逛街、吃飯或上班路過,都會去尋找玩具, 一見到有舊士多、玩具鋪、文具店及香燭紙紮鋪,都會入內搜尋。別以為紙紮鋪不會有玩具出售,其實很多棋類玩具,或者和節日有關的玩具,例如燈籠、獅子頭、小龍船等再難找到的玩具,也能夠在紙紮鋪找到。


有時他也會去一些舊屋邨或者即將遷拆的屋邨去尋找玩具,甚至是一些廢村、垃圾崗他也會去翻去看,花四、五個小時去紀錄和拍照。令他最驚喜的一次,是在調景嶺遷拆之前,他和朋友在那裏找到很多寶貝,有一些是和愛收集玩具的朋友找了幾十年也找不到的,例如一些小船、小兵、小車、鐵喇叭、跑馬車、彈珠機、小龍船等等,他見到十分興奮,立即找箱子來盛載,全部買走。



玩具圖鑑令人有跡可尋

不少人收集的懷舊玩具是歐美製造的精緻洋娃娃或日本模型,但莊慶輝愛收藏的,卻是國產鐵皮玩具,還有造工粗劣的港產塑膠小玩具。這些本地山寨廠生產的廉價玩具,成為從前小朋友接觸最多的玩具。這些他稱為「脆膠玩具」的,都是用一些很薄的膠片造成,硬膠空心,十分脆弱易破,但是這正是早年港產玩具的特色。莊慶輝說 :「我最想收藏的就是這些,曾在香港流行過、出現過,是五、六十年代小朋友玩過、有共同回憶的玩具。」


港產塑膠玩具產量少,易碎易爛,可遇不可求,他舉例說這些其中有很多是「老翻」日本玩具的製作,例如超人頭怪獸身的玩具,或者有些玩具的人物是兩隻手都是左手或兩隻手都是右手的,可見粗製濫造的情況。另外有一些給女孩子玩的公仔,有衣服和鞋讓小朋友幫公仔更換的,當時有些家長買不起公仔給小孩玩,只夠錢買一對鞋,小朋友就把兩隻手指穿在鞋上,扮作女士穿高跟鞋走路。這些玩具雖然都有些粗製濫造,但是充滿香港人的童年回憶。


莊慶輝的懷舊玩具藏品數以千計,他漸漸想到只將玩具裝進箱子裏藏起來,實在有點浪費,不如將這些玩具拍照,加上資料整理成書,就有意義得多。於是,在二零一七年四月,他和同為懷舊玩具收藏家的友人楊維邦合撰《香港玩具圖鑑》,介紹由五十年代末到八十年代的香港玩具,為的是要為每一件珍貴玩具提供清晰的產地及歷史資料。他期望記下香港重要的玩具歷史,為保留這些香港的歷史、文化出一分力。



讓人擁抱幸福的玩具店

莊慶輝在14年前開了這間幸福玩具店,當時他在這附近從事機電維修的工作,通常是有工作才會出動,所以常在東街這一帶流連。他看着這條街的改變,檔攤少了,亦少了一些人來尋寶,但他很想將玩具的故事和一些珍貴的玩具介紹給人、和人分享,於是在這裏開了這間店。雖然小店的生意不是十分好,但收入足以餬口就足夠了,他認為人生不一定只想賺錢。他當然可以重操故業做機電維修,每月有四、五萬元的安穩收入,但是他喜歡和別人分享,每天有人來這裏找玩具,和他聊天,也是賞心樂事。


舊玩具帶給莊慶輝很大的滿足感,他每天坐在這小店和途人談玩具說故事,也不時辦舊玩具展覽,希望讓家長和小朋友一起去認識這些舊玩具。他更希望客人來到幸福玩具店,可以找到自己曾經擁有過或曾經很想擁有的玩具,緬懷一下當年的生活點滴,可以在這裏重溫尋找幸福的樂趣,一起擁抱幸福。


 

#66|尋找失去的|採訪、攝影:陳曉盈 ╱撰文:周淑屏╱部分相片由受訪者提供

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page