top of page

樂聚軒—一盒飯的力量


#68 | 尋找被訪者 | 採訪、撰文、攝影:陳曉盈 / 部分相片由受訪者提供

 

近年本港物價高企,食品價格升幅更遠超通脹水平,對基層打工仔及長者而言,得到兩餐溫飽變得困難,甚至是奢侈。「我有時為了方便,午餐求求其其吃個麵包頂肚就算。」77歲的阿二和不少葵涌區基層街坊一樣,兩餐慳得就慳。後來,阿二得到樂聚軒「『樂心樂餸』社區互助支援計劃」幫助,不再需要為兩餐煩惱,更成為義工幫助街坊鄰里,助人自助。


得以果腹溫飽

在葵涌光輝圍一帶,不時有長者在公園以麵包或一蚊一件的煎釀三寶等食物解決兩餐。2018年,信義會教會中心堂牧師看到社區的需要,便與樂聚軒同事商討,希望堂社合作為社區多做一些事情,於是向區內基層派發惜食堂熱飯,讓他們得以果腹溫飽,亦吃得有營養。


阿二和丈夫、姐姐一起居住,三位都是年事已高的長者,勞碌大半生後以僅餘的積蓄生活。作為照顧者的阿二,除了每天打理家頭細務,又要煮飯,更要懂得精打細算,慳得就慳。有一次,阿二從街坊口中得知區內有教會派飯,便前來中心堂碰碰運氣,希望能為丈夫及姐姐申請到熱飯,她說:「有飯拿很開心,有得食又不用辛苦買餸煮飯。」於是,阿二和基層街坊每天中午都會準時來到樂聚軒取午餐,傍晚就會到中心堂取晚餐,不再為兩餐苦惱。



「樂心樂餸」的派飯服務在區內的基層得以廣傳,陸續多了家庭、長者申請服務,特别在疫情期間,不少家庭因為經濟支柱失業,令生活拮据,不得不尋求食物援助。計劃社工黃輝鵬(阿鵬)表示,計劃由最初每日派發60個熱飯,在疫情期間增至派發200個,更向部份家庭派發凍肉、蔬果等等。他指出在疫情嚴峻期間,收到不少街坊查詢。「疫情下,不少家庭都面對突如其來的經濟困難。看到社區對食物援助的需求甚大,我們都盡力做,服務了超過150個家庭,希望能解決街坊的燃眉之急。」阿鵬說。


當時,中心堂因為人手不足未能協助傍晚的派飯服務,於是樂聚軒決定承接整個派飯服務,並邀請取飯的街坊擔任義工,幫忙搬運飯箱、派飯、核對資料、維持秩序等等,助人自助,而阿二就是其中一個主力義工。



心靈得以滿足

阿二表示,之前曾協助過中心堂做簡單的派飯工作,但當要派發大量飯盒時,就不只是手板眼見功夫,她說:「眼又濛、手腳慢,拿着長長的點名紙逐個對,做得慢少少就會緊張,擔心自己阻礙街坊時間,簡直慘過擔泥。」阿鵬看到義工們的困難,便設計了一個電子系統,只要掃描二維碼,簡單點擊,就能輕鬆完成派飯程序。善用電子記錄當然可以變得簡單輕鬆,但對阿二和其他長者義工而言,卻是一門新學問。幸好,阿二和其他義工們樂意學習新事物,經過阿鵬的指導,義工們的反覆學習及使用,最終都能輕鬆以電子方式完成派飯流程,更與街坊閒談家常,關心近況,由受助人變為助人者,肯定了自己的能力。「學習新事物使我開心,可以和街坊閒談又很開心,既然中心幫了我那麼多,我都應該做多一點。想不到我幾十歲仍可以幫助中心、幫助街坊!」阿二說。


阿二和「樂心樂餸」一班受惠街坊都因為一盒飯開始認識,再成為點頭之交,後來更成為好鄰里,互相幫助和關心。同時,樂聚軒會聯繫社區伙伴網絡,與附近商戶、食肆合作,在節日時送上節日食物;亦與中心義工為有需要的長者街坊定期剪髮、煲滋潤湯水,送上點點關心。阿鵬表示,縱然中心堂和樂聚軒在區內服務多年,但仍未能接觸所有居民,特別是長者,但透過參加「樂心樂餸」的街坊,利用社區內的鄰里關係建立起一個完善的互助網絡,既能關心左鄰右里,又能將服務推廣,讓更多有需要的居民認識樂聚軒和不同的社區資源。



阿二多了關心所住大廈鄰里的近況,有需要時更會介紹他們申請服務,或來到中心尋求社工支援,她說:「樓上樓下都有長者行動不便,要他們每天買餸煮飯是很困難的,所以我就叫他們來申請服務,等我從中心回家時,順便送飯給他們。」阿二的熱心,促使了「樂心樂餸」推出上門送飯服務,為部份行動不便的長者送上新鮮的熱飯。阿鵬表示,一般長者輪候綜合家居照顧服務(包括送膳服務)約需三個月,有需要的基層長者未必能及時獲得送膳支援。於是,「樂心樂餸」開展送飯服務,由義工協助上門送飯,填補社會服務的空隙。阿二亦成為送飯義工,由中心回家時拉着送飯車,為同大廈的長者送上熱飯,她說:「大家都是街坊,樓上樓下,只是舉手之勞,一點都不辛苦。」


看到了社區的需要,「樂心樂餸」6年來都無間斷地服務社區,服務框架的靈活變通,讓派飯服務更能以人為本。一盒飯,既能讓人果腹,更讓他們可以在心靈上得到滿足,做義工助人自助,得以肯定自己能力,建立一個互助友愛的社區網絡。



樂聚軒

於2000年成立,為荃葵青區基層家庭如綜援、低收入、新來港人士等提供就業輔導及家庭社區支援服務。中心主要為家庭舉辦多元化的「樂聚」成長小組及社區支援活動如樂聚free和樂義派等,期望與社區人士一同快「樂」地「聚」集成長,結連區內基層家庭,建立互助網絡。



コメント


bottom of page